История: борьба за хрупкую красоту природы
Каждую весну в степях самобытной Калмыкии происходит исключительное по красоте явление – зацветают тюльпаны Геснера. Эти дикие цветы – прародители сегодняшних видов тюльпанов, они занесены в Красную книгу, и встретить их теперь можно лишь в нескольких точках планеты, в том числе в окрестностях озера Маныч. Но так было не всегда: удивительные цветы произрастали во многих частях Калмыкии, но сельскохозяйственные работы, отходы человеческой жизнедеятельности и желание многочисленных туристов сорвать хрупкую красоту и увезти с собой привели к удручающим результатам. Дикие цветы не вынесли соседства с цивилизацией и исчезли почти отовсюду. Над красотой и самобытностью тюльпанов нависла угроза полного исчезновения. И тогда, в 2014 году, биолог Валерий Мосейкин начал борьбу за сохранение природного чуда и организовал первый в истории России фестиваль тюльпанов, в котором участвовали 300 гостей. Сегодня это крупнейший природоохранный праздник, собирающий тысячи туристов со всего мира.
Фестиваль в расцвете весны
Традиционно цветочный праздник проходит в пик цветения тюльпанов: во второй половине апреля. В это время ковер дикой степи, как узором покрыт россыпями эффектных цветов. Нежные лепестки окрашены преимущественно красным и желтым, но встречаются и редкие цвета: розовый, оранжевый, белый.
Весной 2017 день защиты тюльпанов будет проходить 15-16 апреля в Приютненском районе Калмыкии рядом с соленым озером Маныч-Гудило. Организует торжество Министерство культуры и туризма Республики Калмыкия.
Цели праздника: кочевая культура жива!
Основополагающее направление события – это, конечно, защита и сохранение редких цветов, занесенных в Красную книгу. Забота о природе и определение в ней места человека пропагандируется во всех составляющих празднования. Основной акцент стоит на экологической составляющей: гости живут в палатках, мусор тщательно убирается, есть биотуалеты. Кроме заботы о природе фестиваль выполняет и другие задачи: сохранение и популяризация Калмыцкой культуры с ее диковинными ремеслами, демонстрация туристической привлекательности региона, развитие экотуризма.
Программа: погружение в самобытную цивилизацию
Гости фестиваля смогут не только увидеть цветущее чудо природы в степи, но и окунуться в этническую атмосферу кочевой жизни. Участникам выпадет честь расположиться в национальных жилищах в Калмыцком хотоне, раскинувшемся вблизи цветочных полей. Познакомиться с местными гастрономическими привычками можно будет в многочисленных национальных кафе. Даже в кулинарных традициях народа Калмыкии прослеживается стойкий отпечаток быта кочевников! Гостей поразит многогранностью вкуса суп Дотур из бараньих потрохов с молоком и салом, а в дополнение к нему идеально подойдут лепешки, обжаренные в кипящем масле – борцоки.
Участников фестиваля традиционно развлекают творческие коллективы. Музыка, танцы, спектакли и даже спортивные соревнования – познакомят гостей с фольклором и традициями кочевого народа.