Василий Георгиевич Игнатов – художник, отобразивший на своих картинах языческую эру народа коми. Образ жизни и предания чуди, сохраненные в эпосе, оживают и рассказывают своюисторию с полотен мастера.
Детство
Родился Василий Георгиевич 14 февраля 1922 года в селе Зеленец, что находится на левом берегу реки Вычегда. Он был старшим и единственным сыном в семье – помимо него росло еще5 дочерей. К своим сестрам Василий был очень привязан и всю жизнь старался оберегать их и помогать. Семья была дружная – родители художника прожили в согласии более 50 лет. Вгород родители привезли детей в 1933 г.: чтобы переезд состоялся, все имущество, включая лошадь и сельскохозяйственный инвентарь, пришлось отдать в колхоз. В Сыктывкаре ВасилийИгнатов закончил 6—7 классы. Тогда же и состоялась первая выставка работ – в газетной заметке, хранящейся в архиве, есть фотосъемка экспонировавшихся работ.
Студенчество и военные годы
Затем последовал переезд в Усть—Ус, где в тот период работал Георгий Михайлович, отец художника. Там пришлось заканчивать семилетку. Затем – покорение Москвы, где талантливогостудента ждали на отборочный конкурс – отец, будучи на обучении, предоставил приемной комиссии картины сына. Молодого талантливого парня зачислили в областное художественноеучилище имени Революции 1905 г.. Сложные студенческие годы помогла пережить поддержка от родной республики – для учащегося была оформлена именная стипендия. В обмен напротекцию он должен был вернуться обратно после получения диплома. Это обстоятельство нисколько не тяготило Василия Игнатова – он был уже тогда влюблен в свой самобытный край.
В 1940 г., на последнем курсе, юношу призвали в армию. Всю войну он прошел, защищая Москву. Служил в прожекторном полку ПВО на Московском фронте. Мастер в своих воспоминанияхописывал первый налет бомбардировщиков, сжатие линии фронта, последние отчаянные попытки взорвать сердце столицы – Кремль. Демобилизовался Василий Игнатов только в 1946г., ипродолжил обучение – именно мысли о творчестве помогли выдержать сложное время.
Творческий путь
Обучение окончилось в 1947 г. – художник вернулся на малую родину. Началась активная творческая и общественная жизнь – молодого выпускника назначили директором Республиканскогохудоженственного музея. В 1947 г. под его руководством и с его участием прошла выставка, позже она была каталогизирована. Через год,в мае, художник получил вызов в МосковскийГИТИС. Мультипликация была новым, только что открытым простором – творить новое и находить свои способы выражения в этой сфере было гораздо проще. Это было распутье: ехать илинет? Позже, оценивая тот период, Василий Георгиевич напишет о том, что не жалеет о выборе – Москва помогла ему в полной мере раскрыть свой талант и приблизила мастера к тематикекоми легенд. Выпускная работа была посвящена преданию о Яг—Морте – лесном человеке. В русских сказках его именуют Лешим. Дипломные эскизы раскадровки мультфильма заслуженнополучили высокий балл и были представлены на выставке 1954—о года выпускных работ студентов со всех художественных ВУЗов СССР.
Итогом обучения стала полученная специальность художника—постановщика рисованного фильма. К теме мультипликации Василий Игнатов обращался несколько раз: он участвовал в рисовкефона в мультфильме «Маугли», в 1955 г. вышла экранизация русской народной сказки «Петушок – золотой гребешок», «Гадкий утенок» Андерсена. Оформление «Украденный месяц» в 1969г. по мотивам сказки Людвига Ашкенази и серия из 23 диафильмов по сказаниям со всех сторон света. В их числе были русские, югославские, якутские, чувашские, японские, грузинские,английские, ненецкие народные сюжеты. Также им была оформлен народный коми эпос «Девочка с веретенце». Сюжет таков: маленькая девочка, похищенная злой Йомой, выполняет еековарные поручения. В этом ей помогает добрая старушка, она же и дает предметы (масло, зерно, деревянный гребень, брусок и корзину со смолой), которые помогут в борьбе со злойстарухой. Этот диафильм будет интересно посмотреть и нынешним детям (http://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/36610#page/18/mode/1up): сказка отлично нарисована, осмысленна иимеет хороший конец.
Василий Игнатов был и иллюстратором: за 10 лет (1950—1960 г..) им оформлено множество детских книг. Рассказ Всеволода Гаршина о лягушке—путешественнице, белорусская народнаясказка «Легкий хлеб», вьетнамская сказка «Гора смешливая, справедливая». Им были созданы чудесные яркие образы, привлекающие внимание маленьких читателей. Сотрудничал мастер и среспубликанским издательством: вершиной стал альбом «Легенды и сказания народа Коми» 1985 г..
Особое место занимают картины с фольклорным сюжетом. Активно эта тема разрабатывалась художником в 1950—1980 гг. За 30 лет было создано много серий: «Пера—богатырь» – мастерхотел поставить балет на основе этой легенды про юношу—героя, но не нашел поддержки среди культурного комитета. В этой же таематике были написаны “Легенда о Кoрт—Айке”, “Преданиео Шипиче”, “О богатыре Йиркапе”, “Сказание о Яг—Морте”, “Ижмо—колвинский эпос”.
Балет Яг—Морт
Начав прорабатывать эту тему выпускаясь из ГИТИСа , Василий Игнатов вынес ее в театральные декорации. Он был новатором – первый национальный балет «Яг—Морт» представили зрителямв 1961 г.. Он являлся знаковым для республики, 40 лет назад получившей автономию. Художественно переработанная легенда о злобном лесном духе Яг—Морте стала основой сюжета. Этойнечистью матери пугают своих детей, он несет бедствия и разрушения, он – владетель темно лесной чащи. Йома – злая колдунья, жаждет отомстить охотнику Оксе, когда то отвергшему еепритязания. Она завидует счастливой жизни Оксы и Мады, и уговаривает Яг—Морта похитить жену охотника. На помять Оксе остается лишь платок. Он передает его своей дочери Райде, когда она подросла и стала просить у отца благословения на брак. Но опять мирная жизнь разрушена появлением злого лесного духа – Яг—Морт похищает Райду. Жители села, устав миритьсяс бедами и напастями, которые насылает лесной колдун, отправляются в самую чащобу. Дружба и любовь выходят победителями с этой схватки – Яг—Морт повержен.
Балет имел большой успех и множество положительных рецензий. Эта постановка (второе ее прочтение) до их пор актуальна и с успехом идет на театральных подмостках.
Человек, посвятивший жизнь восстановлению языческого периода жизни народа чудь, умер 23 февраля 1998 г. в Москве, где жил последние годы.